C'est un grand classique de la famille des desserts que je vous propose de revisiter ici.
Facile à réaliser, cette recette ravira tous les amateurs de chocolat ou les simples gourmands. Pour la réalisation de votre crème anglaise, pensez à récupérez la lait qui aura servi à cuire les blancs d'oeufs.
CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT
160g de chocolat noir amer 64%
60cl de lait
140g de sucre semoule
2 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, porter à ébulition le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longeur. Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
Faire bouillir à nouveau le lait parfumé vanillé et le verser sur le mélange blanchi tout en continuant de fouetter.
Cuire à la nappe et passer au chinois sur le chocolat préalablement haché à l'aide d'un couteau ou d'un mixeur.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Mettre à refroidir au réfrigérateur.
OEUFS A LA NEIGE
6 blancs d'oeufs
100g de sucre semoule
60cl de lait.
Battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant peu à peu le sucre à mi-parcours.
Faire chauffer le lait dans une casserole. A l'aide de deux cuillères, former des grosses quenelles de blancs d'oeufs et les déposer sur le lait frémissant.
Cuire 3 à 4 minutes en les retournant à mi-cuisson.
FINITION - DRESSAGE
Cacao en poudre
10g de pistache.
Verser la crème anglaise au chocolat dans des coupes ou des assiettes creuses individuelles avant d'y déposer un oeufs à la neige.
Saupoudrer d'un voile de cacao et de quelques pistaches hachées.
Sources: Les Sept péchés du CHOCOLAT, Laurent Schott.