Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Egouttage des poireaux : 1h
4 pavés de saumon sans peau
6 poireaux moyens
40gr de beurre
20 gr de farine
20cl de crème liquide
1 citron
sel, poivre
Nettoyer les poireaux, ôter le plus gros des feuilles vertes.
Pour la décoration, tailler en fine lanières le vert d'un poireaux, couper le reste en tronçons de 2 cm.
Cuire les lanières de poireaux 3 minutes à l'eau bouillante salée, les égoutter, les réserver. Les remplacer par les tronçons, les cuire 15 minutes. Réserver 40 cl de jus de cuisson, puis les laisser égoutter 1h sur du papier absorbant.
Couper le saumon en gros cubes. Les verser dans un saladier, saler, poivrer, arroser de jus de citron. Mélanger.
Faire revenir les poireaux dans le beurre fondu pendant 5 min. Saupoudrer de farine, mélanger, puis mouiller avec le jus réservé, en remuant. Laisser épaissir sur feu doux en remuant souvent.
Ajouter la crème liquide, porter à ébullition. Hors du feu, ajouter les cubes de saumon.
Répartir le mélange saumon-poireaux dans 4 petits plats à four ou dans un grand, ajouter les lanières de poireaux puis cuire au four pendant 20 minutes (15 minutes pour les plats individuels). Déguster chaud.
Conseil :
Vous pouvez ajouter à l'eau des poireaux quelques petites pommes de terre avec leur peau. Après les avoir pelées et coupées en rondelles, vous les ajouterez à la poêlée de poireaux.
Source : maxi cuisine n°33