Pour 4 personnes
500 gr de pommes de terre charlotte
1 litre de moule de bouchot
10 cl de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1 échalote
1 tomate
1 bouquet de basilic
1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
3 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de pignons
60 gr de parmesan
sel, poivre du moulin
Cuisez les pommes de terre avec la peau à l'eau salée. Pelez-les et coupez-les en rondelles.
Couvrez-les d'un film étirable pour les maintenir tièdes.
Grattez et lavez les moules.
Egouttez-les et versez-les dans une casserole avec l'ail et l'échalote hachés. arrosez avec le vin blanc ,poivrez généreusement.
Couvrez, et laissez cuire à feu vif en remuant deux ou trois fois.
Sortez-les dès qu'elles sont ouvertes, et réservez-les au chaud.
Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.
Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en petits dés.
Pensez à réserver quelques feuilles de basilic pour la présentation et ciselez les autres.
Mélangez dans un bol le vinaigre, du sel et du poivre, puis ajoutez le basilic ciselé, le jus des moules réduit et incorporez l'huile en fouettant.
Assaisonnez les pommes de terre de vinaigrette.
Ajoutez les moules. Puis, parsemez de pignons de copeaux de parmesan et de basilic. Servez tiède.
Conseil :
Cette recette se fait aussi en remplaçant les pommes de terre par du riz à grain long.
Source guide cuisine