Les poires que vous choisirez afin d'obtenir une belle julienne devront être fermes mais juteuses. Pour vérifier la justesse de la cuisson, n'hésiter pas à tremper le doigt dans une cuillerée de confiture que vous aurez pris soin de laisser refroidir quelques instants. Pour davantage de parfum, et pour le coup d'oeil, terminez en glissant dans chauqe pot déjà rempli un ou deux morceaux de gousse de vanille. Délicieuses au petit déjeuner comme au goûter avec de la brioche ou du bon pain, vos confitures se conserveront facilement douze mois dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.
Pour 10 pots de 200g.
200g de chocolat noir amer 64%
1 kg de poires
800g de sucre cristallisé
1 jus de citron
2 gousses de vanille.
Eplucher les poires et les couper en fine julienne.
Les disposer dans une bassine à confiture avec le sucre, le jus de citron et 2 gousses de vanille fendue en deux.
Porter à ébulition en remuant délicatement.
Ajouter le chocolat préalablement haché à l'aide d'un couteau ou d'un robot mixeur et redonner un bouillon.
Retirer les gousses de vanille.
Mettre aussitôt en pots et les fermer à chaud avec des couvercles avant de les retourner et de laisser refroidir.
Source: Les sept péchés du CHOCOLAT, Laurent Schott.