C'est tout simplement la consistance tendrement coulante du fondant que l'on adore dans ce dessert. La simplicité de sa réalisation n'enlèvera rien à la fête et vous pourrez même, si cela vous arrange, congeler vos fondants encore crus.
Ils sont particulièrement délicieux accompagnés d'une envolée de fruits rouge et de glace pistache. Lorsque le fondant dégouline délicatement vers la glace pistache en emportant sur son passage le parfum des fruits rouges, le plaisir est total.
Pour 6 personnes.
FONDANTS AU CHOCOLAT
100g de chocolat noir amer 64%
10g de cacao en poudre
100g de beurre
2 oeufs
70g de sucre semoule
50g de farine
3g de levure chimique.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre en pommade et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Battre ensemble les oeufs et le sucre et les incorporer en poudre en mélangeant à la spatule.
Beurrer 6 petits moules circulaires de 6cm de diamètre et 4cm de hauteur et y verser la pâte.
Réserver au frais.
GLACE A LA PISTACHE.
50 cl de lait
20 cl de crème fleurette
180g de sucre semoule
7 jaunes d'oeufs
70g de pâte de pistache.
Porter le lait, la crème et la moitié du sucre à ébulition.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
Incorporer le mélange chaud tout en fouettant.
Cuire à la nappe et passer au chinois. Ajouter la pâte de pistache. Bien mélanger.
Laisser refroidir au réfrigérateur en tournant de temps en temps avant de turbiner dans une sorbetière.
COULIS DE FRAMBOISES.
100g de framboises
25g de sucre semoule
1 jus de citron.
Mélanger les ingrédients ensemble et réserver au frais.
DRESSAGE - FINITION
150g de fruits rouges (framboises, mûres, groseilles, myrtilles)
Sucre glace.
Cuire les fondants au four préchauffé à 210°C (th. 7) pendant 7 à 8 minutes. Il doit se former une croût'e tout autour mais le coeur doit rester moelleux.
Décorer un côté de chaque assiette avec une cuillerée de coulis de framboises et parsemer d'une envolée de fruits rouges.
Saupourder les fondants de sucre glace et les démouler à côté du coulis.
Confectionner des quenelles de glace à l'aide d'une cuillère et en disposer une dans chaque assiette.
Servir aussitôt.
Sources: Les sept péchés CHOCOLAT, Laurent Schott.