Typique de la cuisine créole, le blanc-manger est un flan préparé à partir de lait de coco et de lait concentré sucré. Celui-ci est en plus aromatisé à la vanille et servi avec un délicieux coulis de mandarine, tout à fait de saison.
Un dessert frais et léger d'inspiration créole, prêt en quelques minutes.
RECETTEPréparation : 15 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 120 mn
Pour 4 personnes : 400 ml de lait de coco
175 g de lait concentré sucré
5 feuilles de gélatine (soit environ 10 g)
1 gousse de vanille
1 petit citron vert
4 mandarines
2 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites.
RéalisationFaire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Râper le zeste du citron vert et presser le jus.
Chauffer le lait de coco et le lait concentré sucré avec la gousse de vanille fendue en deux, le zeste et 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (réserver le reste de jus). Eteindre le feu avant ébullition, ajouter la gélatine ramollie, gratter les graines de vanille restantes et laisser reposer quelques minutes.
Filtrer la préparation et verser dans de petits ramequins individuels. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.
Préparer le coulis en mixant les quartiers de mandarine entiers avec le jus de citron vert (doser ce dernier en fonction du goût) et 1 cuillère à soupe d'écorces de mandarines confites.Réserver au frais.
Au moment du service, tremper rapidement les ramequins dans de l'eau chaude avant de les retourner sur des assiettes. Verser le coulis par dessus et décorer avec le reste d'écorces confites.
Pour finir... On peut remplacer les écorces confites de mandarine par un autre agrume ou par de la marmelade...