A titre indicatif :
Le tajine vient du mot terre (argile) en arabe. Il désigne à la fois le plat en terre et la préparation cuisinée dans ce plat.
NOURRISSANT ET PARFUME...
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1h30
700gr de lottes (filets, queues, peu importe)
3-4 tomates
100ml de crème liquide
100gr de fromage blanc à 0%
1-2 échalote(s) hachée(s)
1-2 cs de curry
1 pincée de safran
1 bouquet de coriandre
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Déposer les morceaux de lotte sur du paier absorbant.
Peler, épépiner et couper en petits cubes les tomates.
Mettre l'huile dans une poêle et faire suer les échalotes. Ajouter la tomate et cuire à feu doux en remuant, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Mélanger la crème, le fromage blanc, le curry et le safran. Ajouter à la préparation à la tomate. Saler, poivrer et mélanger.
Verser dans le tajine la préparation à la tomate et à la crème.
Disposer les morceaux de lotte par-dessus et parsemer de coriandre ciselée. Cuire à couvert 1h30. Servir bien chaud