Pour le gouter.
Ce savoureux cake se conserve plusieurs jours dans un linge.
Préparation: 25 min,
Cuisson: 1 heure,
Calories: 411, graisses saturées: 13g.
ACCOMPAGNEMENT: Thé Earl Grey.
POUR 4 à 6 PERSONNES.
225g de beurre mou,
225g de sucre,
4 oeufs,
1 pincée de sel,
225g de farine,
1/2 cc de levure chimique,
2 oranges non traitées,
50g de cerneaux de noix grossièrement hachés,
50g de raisins de Smyrne.
TOUR DE MAIN
Préchauffez le four à 180°C (th6). Fouettez le beurre avec le sucre et incorporez-y les oeufs battus petits-à-petits. Ajoutez le sel, ainsi que la farine tamisée avec la levure.
Prélevez les zestes des oranges pour recueillir 2 cs de jus. Incorporez les zestes et le jus à la préparation précédente, ainsi que les noix et les raisins secs.
Garnissez un moule à cake de papier sulfurisé (graisser éventuellement le moule au préalable pour qu'il adhère mieux). Versez-y la pâte et enfournez pour 1 heure.
ASTUCES
Vérifiez la cuisson du cake avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre. Farinez légèrement les raisins avant de les incorporer: ils ne tomberont pas au fond.