Recette du placard.
Appréciez l'arôme du pain en cuisant il embaume toute la maison.
Préparation: 20 min,
Cuisson: 40 min,
Calories: 174, graisses saturées: 4g.
ACCOMPAGNEMENT: Beurre et jambon.
POUR 1 PAIN D'ENVIRON 800G
450g de farine type 55 + 1 cs pour le décor,
2 cs de sel,
2 cs de sucre,
1 sachet de levure de boulanger prête à l'emploi
30 cl de lait tiède.
TOUR DE MAIN
Mélangez la farine tamisée, le sel, le sucre et la levure dans une jatte. Incorporez progressivement le lait tiède et pétrissez pendant 10 min. Prélevez un quart de la pâte obtenue.
Roulez les deux pâtons en boule et déposez la plus grosse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Brossez-là à l'eau, puis surmontez-là de la petite. Couvrez d'un linge et laissez lever 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 210 °C (th7). Marquez la pâte levée avec un couteau, puis enfournez pour 40 min. Parsemez de farine à la sortie du four.
ASTUCES:
Attention: prévoyez 1h d'attente pour faire lever la pâte. Le lait doit-être tiède et non chaud sans quoi il "tuerait" la levure.
La température idéale pour faire lever le pain est de 25°C. Si vous ne disposez pas d'un endroit présentant cette température, laissez-le lever un peu plus longtemps.