Ces gateaux aux amandes, nourrissants et croquants, sont une friandise arabe populaire.
Il sont délicieux servis avec du café.
Pour 30 biscuits environ
2 petits oeufs
200 gr de sucre glace et plus pour le nappage
400 gr d'amandes moulues
le zeste d'un demi citron rapé
2 cuil. à café de poudre à lever
eaux de fleur d'oranger ou de rose
Préchauffez le four à 180°C ( thermostat 4). Graissez une plaque de four. Dans une terrine, battez énergiquement un oeuf entier, 1 jaune d'oeuf et le sucre, puis ajoutez les amandes moulues, le zeste de citron, la poudre à lever et l'eau de fleur d'oranger ou de rose, selon votre goût.
Prétrissez soigneusement la pâte pour extraire l'huile des amandes et, si nécessaire, le blanc d'oeuf restant pour avoir une pâte homogène et facile à travailler.
Les mains huillées, formez avec la préparation des boulettes de la taille d'une noix, et travaillez-les en forme d'oeuf.
Recouvrez un plat de sucre glace et aplatissez les boulettes sur le sucre glace.
Disposez-les sur une plaque de four en les espaçant suffisamment, et mettez au four 15 minutes environ jusqu'a ce qu'elle soient dorées.