Laissez-vous tenter e succombez à ces délicieux minicakes. En amuse-bouches, lors d'un apéro ou d'un brunch, ou, pourquoi pas, au moment du plateau de fromages...
Difficulté: Très facile
Coût: Bon marché
Temps: Rapide
Préparation: 15 min
Cuisson: 35min
INGREDIENTS pour 12 cakes
300g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
30 cl de crème
160g de requefort
120g de cerneaux de noix
80g de raisins secs
Sel, poivre
PREPARATION
1 - Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, ajoutez le soeufs entiers un à un et mélangez.
2 - Emiettez le roquefort et ajoutez le à la préparation, mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez la crème et mélangez de nouveau.
3 - Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez les raisins. Mélangez l'ensemble.
4 - Versez la préparation dans des moules souples de type silicone (inutile de les beurrer). Enfournez 35 minutes.
5 - Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Laissez tièdir les cakes avant de la démouler.
PRESENTATION
Servez les cakes tièdes ou froids dans un plat de présentation ou une vaisselle ludique.
MON ASTUCE DE CUISINIER
Pour encore plus d'oncuosité, mettez d'abord tous les ingrédients solides tels que la farine, la levure, le sucre (si vous faites un cake sucré), puis ajoutez les oeufs et enfin les liquides, comme le lait, l'huile ou le yaourth.
JE REMPLACE ...
... Les cakes salés se déclinent à l'infini, en fonction des résèrves de vos placards et de vos envies. Partez de la même base: 300g de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs.
Ensuite, vous avez la choix entre 15cl d'huile et 15cl de lait ou la même quantité de crème.
Puis associez jambon, fromages, légumes ...
JE PRESENTE AUTREMENT
Réalisez la pâte comme expliqué au-dessus.
Puis versez-là dans un moule à cake classique, préalablement beurré.
Comptez alors 10 minutes de cuisson suppléméntaires.
Au moment de le servir, pour un apéro, coupez-le en dés et plantez des piques dedans. Si vous le proposez lors d'un brunch, présentez-le en tranches, accompagné d'oeufs brouillés au bacon et de café ou de thé.