Facile et raffiné.
Un dessert froid richement parfumé, à napper de sauce chaude.
Préparation: 25 min,
Cuisson: sans cuisson,
Calories: 1012, graisses saturées: 35g.
ACCOMPAGNEMENT: Monbazillac.
POUR 6 PERSONNES
8 feuilles de gélatine
10 cl de lait,
1 litre de crème anglaise (en brique pour plus de rapidité),
10 cl d'eau-de-vie de poire,
50 cl de crème liquide très froide + 20 cl pour la sauce,
50 g e sucre glace,
1 kg de poires au sirop égouttées et émincées avec leur sirop,
25 à 30 biscuits à la cuillère,
200 g de chocolat noir concassé.
TOUR DE MAIN
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-la en la pressant entre vos mains. portez le lait à ébullition. hors du feu, dissolvez-y la gélatine en fouettant.
Mélangez avec la crème anglaise et 2 cs d'eau-de-vie.
Fouettez les 50 cl de crème en chantilly avec le sucre. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
Mélangez le sirop des poires et le reste d'eau-de-vie. Trempez rapidement les biscuits dedans. Tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte. Remplissez du mélange précédent et de poires en couches alternées (réservez 300g de poires). Réservez 6h au réfrigérateur.
Sur feu très doux, faites fondre le chocolat dans les 20 cl de crème. Démoulez la charlotte et garnissez-la avec les poires réservées. Servez avec la sauce très chaude.
ASTUCES:
Attention: prévoyez un temps de réfrigération de 6 h.