Recette nutritive.
Selon le vieil adage, on ne fait pas attendre un soufflé au fromage!
Préparation: 20 min,
Cuisson: 40 min,
Calories: 387, graisses saturées: 17g.
ACCOMPAGNEMENT: Frisée aux lardons.
POUR 4 PERSONNES
45g de beurre + 20g pour le moule,
40g de farine,
40cl de lait,
150g de comté râpé,
Sel, poivre,
1 pincée de noix muscade râpée
4 oeufs, blancs et jaunes séparés.
TOUR DE MAIN
Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7). Beurrez un moule à soufflé.
Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Laissez cuire 8 min environ en remuant, puis incorporerez le comté. poivrez, muscadez. Hors du feu, ajoutez les jaunes un par un en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement.
Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans un moule. enfournez pour 30 min environ.
ASTUCES:
Pour une saveur plus légère, remplacez la moitié du comté par de l'emmental.
Le soufflé est cuite dès que sa surface est gonflée et bien dorée. Servez-le aussitôt et n'ouvrez surtout pas la porte du four pendant sa cuisson: il retomberait instantanément !