Ces crêpes au chocolat se prêtent, telles leurs cousines à pâte "classique", à bon nombre de variantes. Déclinées façon Suzette, flambées au rhum et recouvrant une boule de glace vanille, ou encore garnies de glace pistache et de fruits rouges grossièrement écrasés, s'apprécieront aussi tout simplement saupoudrées de sucre blanc. Prenez garde de les faire cuire suffisamment, leur couleur étant trompeuse. Vous pouvez également servir ces crêpes présentées en aumônières.
POUR ENVIRON 20 CRÊPES.
80g de chocolat noir amer 64%
20g de cacao en poudre
50cl de lait
210g de farine
3 oeufs
60g de sucre semoule
1 pincée de sel
30g de beurre
3 cuillerées à soupe de rhum brun.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Le délayer avec la moitié du lait chaud.
Mettre le reste du lait, la farine, le cacao, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol d'un mixeur et mélanger.
Ajouter le beurre fondu, le rhum et la préparation chocolat-lait. Mélanger de nouveau.
Laisser reposer la pâte à crêpes 3 heures au réfrigérateur.
Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive.
Source: Les Sept péchés du CHOCOLAT, Laurent Schott.