C'est un gâteau qui fait sensation, et qui est assez simple à concocter.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 440 g de chocolat noir
- 125 g de beurre (+ pour le moule)
- 4 oeufs
- 90 g de cassonade
- 2 cuil. à soupe de farine pour le moule
- 10 cl de thé bien infusé
Parfumé (Earl grey) ou fortement typé (thé de Chine fumé) ou aromatisé aux fruits rouges (thé à la mûre).
- 1 pincée de sel
Préparation:
Faire fondre 300 g de chocolat au bain-marie, puis hors du feu ajoutez 125 g de beurre en petites parcelles et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de cassonade. Versez-y peu à peu le choclat fondu, bien mélanger et incorporez 5 cl de thé tiède ou froid.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation précédente en retournant et soulevant la masse.
Beurrez et farinez un moule à manqué ou à génoise, versez-y la pâte, puis faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
Laissez tiédir le gâteau, puis le démouler.
Pour le glaçage: Faîtes fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux avec 5 cl de thé et 10 g de cassonade.
Versez le glaçage au centre du gâteau et étalez à l'aide d'une spatule métallique sur la surface et les bords.
Ajoutez des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe.
Astuces:
Pour le glaçage, je n'ajoute jamais le thé et la cassonade, je fais juste fondre le chocolat.
On peut varier chocolat blanc ou noir selon vos goûts pour le glaçage ou les décors.
Conseil de dégustation: A déguster avec un petit verre de whisky (avec modération), un thé ou une flûte de champagne.